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Tipos de placa para cocina

¿Qué tipo de placa elegir para nuestra cocina? ¿Gas, inducción o vitro?

Cuando se va a hacer frente a la reforma de la cocina y que, generalmente, se compran los electrodomésticos nuevos; elegir unos u otros, es cuestión de los que se adapten más a nuestro bolsillo y nuestras necesidades, buscando siempre que tengan una etiqueta energética lo más alta posible para un menor consumo de energía. Pero para elegir la placa de la cocina hay que pensárselo dos veces, ya que hay muchas diferencias entre las tres posibilidades que tenemos. A continuación, veremos las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas.

PLACAS DE GAS

Ventajas:

  • Más efectiva para cocinar.
  • La opción más económica.
  • Tardan menos en calentar los recipientes.
  • Menor consumo de energía.
  • Se pueden usar todo tipo de recipientes.

Inconvenientes:

  • Menor atractivo estético.
  • Mayor dificultad para su limpieza.
  • Posibilidad de fugas de gas.
  • Mayor probabilidad de incendio.

PLACAS DE INDUCCIÓN

Ventajas:

  • Son las más modernas.
  • Ahorro de energía al no tener calor residual.
  • Son más seguras, ya que solo calientan el recipiente.
  • Son programables.
  • Más fáciles de limpiar.

Inconvenientes:

  • La opción menos económica.
  • Solo funcionan con recipientes inductivos.

PLACAS VITROCERÁMICAS

Ventajas:

  • Más económicas que las de inducción.
  • Compatible con muchos recipientes.
  • Conservación del calor residual.

Inconvenientes:

  • Menos seguras que las de inducción debido al calor residual.
  • Tardan más para calentarse y enfriarse.
  • Consumo elevado de electricidad.
  • Limpieza con productos especiales.